Achei um artigo interessante sobre degustação de vinhos no site do filme SIDEWAYS.
Eles fornecem uma lista (abaixo) para marinheiros de primeira viagem como eu e você, e também uma série de conselhos para as preliminares da degustação. Tudo isso para aqueles que tem interesse mesmo e querem levar a sério a enologia.
Algumas das sugestões:
- sempre tomar nota das características dos vinhos que degusta;
- as taças devem ser bem lavadas, mas não com detergente;
- um ambiente fresco, bem iluminado e sem odores externos que possam atrapalhar o processo;
- não comer antes da degustação;
- sempre prove nesta ordem: vinhos brancos, roses e tintos.
O Processo: Visão, Aroma e Sabor
1) Jogue fora seu chiclete. hehehe
2) Encha o copo 1/3 com seu vinho escolhido. Não menos, não mais.
3) Segure o copo a 45º e examine o vinho contra a luz e olhe a cor e a claridade. Vinhos brancos começam com sua luminosidade como cor de palha ou ligeiramente esverdeados, e com a idade eles se tornam douraudo escuro ou até amarronzados. Vinhos tintos são de cor roxo-avermelhado escuro, e a medida que envelhecem se tornam avermelhado-marron. O vinho deve ser claro e brilhante, não esfumaçado e opaco.
4) Gire a taça. Observe o corpo do vinho e cheque por “good legs” (sei lá o que eh isso), o que pode indicar um corpo fino e uma maior quantidade de alcool ou nível de suavidade. Balançar o vinho também libera o aroma do vinho ou Bouquet.
5) Agora coloque seu nariz dentro da taça mesmo! E cheire o vinho numa fungada profunda. Contemple a condição (terroso, generoso, etc), intensidade (fraco ou forte) e caracter (fruta ou flor) do cheiro e tome nota disso. Seu nariz é mais sensível que a boca e pode ser mais perceptivo. Portanto, passe o tempo que for necessário para determinar as sutilezas do que você cheira.
6) O sabor do vinho é o que você irá determinar agora. Encha um pouco a boca e deixe o vinho tocar em todas as partes de sua boca. Não fique constrangido se você buchechar um pouco o vinho, como se estivesse lavando a boca. Cheque por Suave / Seco, Acidez, Tânico, Peso ou Corpo e Fruta.
7) Use um recipiente para descartar o vinho da sua boca, para contemplar o sabor de depois. Ou então engula se você estiver “bem intencionado”.
8) Pegue um momento e pense sobre a experiência do sabor, incluindo suas primeiras impressões, o sabor do vinho na sua boca, e o sabor de depois. Tome nota desses pensamentos.
9) Agora você começa a ser do seu jeito um connoisseur de vinhos.
Ah.. o site também fornece um mapa pelas vinículas percorridas no filme em Santa Bárbara, Califórnia. Parece que assim como os livros de Dan Brown – Código da Vinci e Anjos e Demônios - estimuluram o turismo e passeios específicos em Paris e Roma, o condado de Santa Barbara também adotou esta trilha turística baseada no filme SIDEWAYS. Bom para o turismo!
Talvez Bebel faça uma roadtrip na California! Ahh.. que inveja!
PS: desculpem os erros de tradução dos termos específicos e dos demais.
Saturday, November 19, 2005
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