Saturday, November 19, 2005

Wine Tasting 101

Achei um artigo interessante sobre degustação de vinhos no site do filme SIDEWAYS.
Eles fornecem uma lista (abaixo) para marinheiros de primeira viagem como eu e você, e também uma série de conselhos para as preliminares da degustação. Tudo isso para aqueles que tem interesse mesmo e querem levar a sério a enologia.

Algumas das sugestões:
- sempre tomar nota das características dos vinhos que degusta;
- as taças devem ser bem lavadas, mas não com detergente;
- um ambiente fresco, bem iluminado e sem odores externos que possam atrapalhar o processo;
- não comer antes da degustação;
- sempre prove nesta ordem: vinhos brancos, roses e tintos.

O Processo: Visão, Aroma e Sabor

1) Jogue fora seu chiclete. hehehe
2) Encha o copo 1/3 com seu vinho escolhido. Não menos, não mais.
3) Segure o copo a 45º e examine o vinho contra a luz e olhe a cor e a claridade. Vinhos brancos começam com sua luminosidade como cor de palha ou ligeiramente esverdeados, e com a idade eles se tornam douraudo escuro ou até amarronzados. Vinhos tintos são de cor roxo-avermelhado escuro, e a medida que envelhecem se tornam avermelhado-marron. O vinho deve ser claro e brilhante, não esfumaçado e opaco.
4) Gire a taça. Observe o corpo do vinho e cheque por “good legs” (sei lá o que eh isso), o que pode indicar um corpo fino e uma maior quantidade de alcool ou nível de suavidade. Balançar o vinho também libera o aroma do vinho ou Bouquet.
5) Agora coloque seu nariz dentro da taça mesmo! E cheire o vinho numa fungada profunda. Contemple a condição (terroso, generoso, etc), intensidade (fraco ou forte) e caracter (fruta ou flor) do cheiro e tome nota disso. Seu nariz é mais sensível que a boca e pode ser mais perceptivo. Portanto, passe o tempo que for necessário para determinar as sutilezas do que você cheira.
6) O sabor do vinho é o que você irá determinar agora. Encha um pouco a boca e deixe o vinho tocar em todas as partes de sua boca. Não fique constrangido se você buchechar um pouco o vinho, como se estivesse lavando a boca. Cheque por Suave / Seco, Acidez, Tânico, Peso ou Corpo e Fruta.
7) Use um recipiente para descartar o vinho da sua boca, para contemplar o sabor de depois. Ou então engula se você estiver “bem intencionado”.
8) Pegue um momento e pense sobre a experiência do sabor, incluindo suas primeiras impressões, o sabor do vinho na sua boca, e o sabor de depois. Tome nota desses pensamentos.
9) Agora você começa a ser do seu jeito um connoisseur de vinhos.

Ah.. o site também fornece um mapa pelas vinículas percorridas no filme em Santa Bárbara, Califórnia. Parece que assim como os livros de Dan Brown – Código da Vinci e Anjos e Demônios - estimuluram o turismo e passeios específicos em Paris e Roma, o condado de Santa Barbara também adotou esta trilha turística baseada no filme SIDEWAYS. Bom para o turismo!

Talvez Bebel faça uma roadtrip na California! Ahh.. que inveja!

PS: desculpem os erros de tradução dos termos específicos e dos demais.

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